不发新股,直接发了一个新板块!人工智能

Writer:
2018-11-13
Befrom:
近期主要观点是对中期反弹预期有所改善,保持相对乐观的态度,原因是来自政策面的大力支持,以及高层对股市的重视态度有了很大改变,再加上外部因素中美贸易问题得到暂时性缓解,人民

近期主要观点是对中期反弹预期有所改善,保持相对乐观的态度,原因是来自政策面的大力支持,以及高层对股市的重视态度有了很大改变,再加上外部因素中美贸易问题得到暂时性缓解,人民币贬值趋势也得到遏制,从数据来看,外资持续大幅流进A股,国内机构申购ETF的金额创新高,这些都说明大资金已经开始行动,这将有利于市场进一步出现反弹。

但是,看好并不是立马就加仓操作,观点和实际操作永远是两回事,这就好比战略和战术的区别问题, 战略是注重宏观,长远,而战术则更多的是注重当下细节。股票市场永远是机构和散户间的斗争,以及自我心理的约束,不能一说做看好未来行情就立马扑进去,一定要注意节奏。所以,我给大家的建议就是,等待突破后的回调再做考虑,而不是去追涨。

但是今天的回调估计很多人又有点担心,并不是仅仅因为指数的下跌而担心,而是来自政策面的决定。

在今天上海举行的首届中国国际进口博览会开幕式上,国家最高领导人出席开幕式并发表主旨演讲,并宣布几项重大决定:一是将增设中国上海自由贸易试验区的新片区,鼓励和支持上海在推进投资和贸易自由化便利化方面大胆创新探索。二是将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制,支持上海国际金融中心和科技创新中心建设,不断完善资本市场基础制度。

第一条不是讨论的重点,旧事重提,对资本市场影响不大。

关键是第二条,将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制,支持上海国际金融中心和科技创新中心建设。关键词是,设立科创板并试点注册制。

上海一直是走在国家改革试验的前列,很多一系列重大改革项目都是从上海开始试验并实施。注册制比较好理解,大家并不陌生,这是大势所趋,但是,设立科创板的意义是什么?到底有什么价值?这点让人难以理解。

受此消息影响,今天创投概念股集体涨停。

不知道大家之前有没有听说过“战略新兴板”这一说。

2015年6月中旬,国务院印发《关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》指出,推动在上海证券交易所建立战略新兴产业板。时隔半年后,国务院再次提出战略新兴板,敦促证监会和上交所加快步伐。

2015年12月,中国证监会市场部主任霍达表示,战略新兴板相关标准和制度正在研讨,上市条件、交易制度、持续监管等方面要吸取创业板的经验教训,开展制度创新,与创业板错位发展、适度竞争。随着注册制改革推进,战略新兴板的设立将在2016年有实质性进展。

2016年3月15日下午,新华网援引《北京晚报》消息,在3月14日人大四次会议对“十三五”规划纲要草案的修订中,删除了“设立战略性产业新兴板”的内容。这也意味着战略新兴板宣布流产。

还有,今年3月份一度呼声很大的CDR,到现在也不了了之。

明眼人一看都知道,无论是什么科创板、战略新兴板、CDR,也包括新三板、创业板都是一个性质,允许一些所谓有发展潜力的科技企业上市融资,其实说直接点就是圈钱,无节操的圈钱。

创业板搞了整整8年,连5%的优质企业都没有,给投资者带来的是一地鸡毛的结局,现在又搞什么战略新兴板、科创板,有意义吗?不知道一群什么人在管市场,简直就像小孩而过家家一样。

看来真应该像小平同志所说的那样,资本市场别人能搞我们也可以搞,实在不行就关了。

现在换了种说法叫,搞不下去可以换一种方式再重新搞······

看来这行情,这政策,还是要悠着点,一不小心又要被收割。

注册制和科创板推出对创业板肯定会造成一定冲击,甚至对整个市场也会造成冲击,因为这样会分流资金。本来就缺少资金,缺少优质企业,再加上市场刚刚有点起色,对人气会造成一定冲击。

从市场的表现即可看出,有点受到惊吓,创业板盘中出现跳水,从最高上涨1.7%到最大时下跌1.5%,尾盘勉强翻红。今天的成交量依旧保持巨量,说明资金明显产生分歧。

从技术走势来看,今天最高触及上方60日线附近,今天收出个十字星,意味着多空产生分析,短期变盘信号出现,从短周期走势来看需要注意几个细节。

近期市场热点主要集中在超跌品种中,中小盘超跌以及白马股超接下来大家要做好两手准备,一个是关于注册制和科创板政策对市场的影响,从长期来看,有利有弊,利在注册制对市场功能的完善,垃圾股的清理,而弊则是科创板的吸血行为。从短期来看,是否会对市场造成冲击,今天的检验还未完全结束,尽管各大指数尾盘跌幅有所收窄,后期还有待观察,所以要控制好仓位,不能太重。从目前市场的整体估值和点位来看,即使会造成影响,出现大跌的可能性也不大。也可以顺带验证下市场的抗跌性和底部的有效性,如果这段时间市场没有太大反应,稳健上涨,那就说明市场的自身恢复功能在不断完善。衡量熊市结束的一个标准就是,当出现利空时市场不再下跌,或者跌完之后能创新高。因此,从这个角度来讲,短期也要注意适当把握下机会,个股选择方面建议以券商和超跌股为主。


免责声明:本文仅代表作者其本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点、判断保持中立,请读者自行参考!


推荐阅读